Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE OFFICE DE TOURISME FORE-EST

 

COOKIES
L’utilisateur est informé que lors de ses visites sur le site www.forez-est.com un ou des cookies sont susceptibles de s’installer automatiquement sur son outil informatique (ordinateur, smartphone, tablette). Un cookie est un fichier de petite taille, qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un outil informatique sur un site, mais qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

2 types de cookies sont déposés sur le site www.forez-est.com :

Cookies internes nécessaires au site pour fonctionner
Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

TABLEAU COOKIES

Il vous est possible de désactiver la collecte d’informations par le biais de la technologie des cookies :

Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent

Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Microsoft Edge : https://privacy.microsoft.com/fr-fr/windows-10-microsoft-edge-and-privacy

Si vous refusez l’enregistrement de cookies dans votre outil informatique, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces du site www.forez-est.com. Tel serait le cas si vous tentiez d’accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre outil informatique, ses paramètres de langue et d’affichage.
Le cas échéant, l’OFFICE DE TOURISME FOREZ-EST décline toute responsabilité concernant les conséquences liées au fonctionnement dégradé de ses services résultant de l’impossibilité pour www.forez-est.com d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires au fonctionnement du site et que vous auriez refusés ou supprimés.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site.
Le site de l’OFFICE DE TOURISME FOREZ-EST s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers.

TABLEAU COOKIES

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur www.forez-est.com, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page de www.forez-est.com. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en cliquant sur le bouton présent sur chaque page du site. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit service par service.

PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES ET RGPD


QU'EST-CE QUE LE RGPD ?
Le Règlement général sur la protection des données (« RGPD ») est la réglementation européenne relative à la protection des données qui remplace la Directive de l’Union Européenne (UE) sur la protection des données (« Directive 95/46/CE »). Le RGPD porte sur le traitement des données personnelles et la libre circulation de ces données. Ce règlement vise à renforcer la sécurité et la protection des données personnelles au sein de l’UE et à harmoniser la législation européenne en matière de protection des données. D’une manière générale, ce règlement énonce un certain nombre de principes et d’exigences en matière de protection des données qui doivent être respectés lors du traitement des données personnelles.

Le RGPD a également créé le Comité européen de la protection des données (« CEPD »), qui veille à ce que la loi sur la protection des données soit appliquée de manière cohérente dans l’ensemble de l’UE et s’emploie à assurer une coopération efficace entre les autorités chargées de la protection des données.

QUELLES SONT LES IMPLICATIONS DU RGPD POUR LES ORGANISATIONS QUI TRAITENT LES DONNÉES PERSONNELLES DES CITOYENS DE L'UE ?
L’un des aspects clés du RGPD est qu'il contribue à l’harmonisation entre les États membres de l’UE du traitement, de l’utilisation et de l’échange sécurisés des données personnelles. Les entreprises doivent en permanence prouver la sécurité des données qu’elles traitent et leur conformité au RGPD, en mettant en place et en contrôlant régulièrement des mesures techniques et organisationnelles solides, ainsi que des politiques de conformité.

Les informations recueillies par la communication volontaire des données personnelles sur un de nos formulaires, le dépôt d'un message électronique, l'abonnement à notre newsletter, la demande d'informations par tout réseau social sur lequel nous disposons d'un compte, sont enregistrées dans un fichier informatisé par l'Office de tourisme de Jouy-en-Josas pour faciliter les échanges avec nos prospects et clients ou toute personne ayant demandé des informations.

Elles sont destinées à tout employé habilité de l’OFFICE DE TOURISME FOREZ-EST susceptible d’avoir un échange téléphonique ou par messagerie électronique avec les personnes concernées, notamment pour répondre à leur demande.

Aucune adresse IP n’est collectée lors de l’envoi d’un formulaire par le biais de notre site Internet.

Les données collectées sont stockées en France sur les serveurs de nos prestataires de service de confiance.

Nous conservons vos données à caractère personnel uniquement le temps nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle nous détenons ces données, afin de répondre à vos besoins ou pour remplir nos obligations légales.

Si vous nous contactez dans le cadre d’une demande de renseignement, nous conservons vos données à caractère personnel pendant toute la durée nécessaire au traitement de votre demande.

Nous sommes susceptibles de conserver certaines données à caractère personnel afin de remplir nos obligations légales ou réglementaires, et afin de nous permettre d’exercer nos droits.

L’OFFICE DE TOURISME FOREZ-EST respecte votre droit à la vie privée : lorsque nous n’avons plus besoin d’utiliser vos données à caractère personnel, nous les effaçons de nos systèmes.

Cette Politique relative à la protection de la vie privée, est susceptible d’être mise à jour suite à des évolutions juridiques, techniques ou commerciales.

Conformément aux dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition aux données personnelles le concernant.

Pour l’exercer, adressez votre demande par courrier à :

OFFICE DE TOURISME FOREZ-EST

125 Avenue des sources – 42210 MONTROND-LES-BAINS

La demande doit être écrite et signée, accompagnée d’une copie du titre d’identité avec signature du titulaire de la pièce, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée.

Aucune information personnelle de l’utilisateur n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers.

Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

RESPONSABILITÉ
La présence de liens hypertextes renvoyant vers d’autres sites ne constitue pas une garantie sur la qualité de contenu et de bon fonctionnement desdits sites. La responsabilité de l’OFFICE DE TOURISME FOREZ-EST ne saurait être engagée quant au contenu de ces sites. L’internaute doit utiliser ces informations avec les précautions d’usage. La création de liens hypertexte vers le site de l’OFFICE DE TOURISME FOREZ-EST est soumise à son accord préalable. Pour lui faire parvenir une demande, il suffit d’envoyer un mail au webmaster - numerique@forez-est.com : mettre un lien et non pas l’adresse visible (ceci pour éviter que les aspirateurs à adresses ne la scanne et n’envoient des spams).

Dans le cas de la création d’un lien hypertexte vers le site de l’OFFICE DE TOURISME FOREZ-EST qui n’aurait pas fait l’objet d’un accord préalable, l’OFFICE DE TOURISME FOREZ-EST se réserve le droit d’exiger à tout moment le retrait dudit lien hypertexte pointant sur son site.

L’OFFICE DE TOURISME FOREZ-EST n’est en aucun cas responsable de l’utilisation faite de ces informations, et de tout préjudice direct ou indirect pouvant en découler.

L’OFFICE DE TOURISME FOREZ-EST se réserve le droit de modifier ou de corriger le contenu de ce site et de ses mentions légales à tout moment et ceci sans préavis sans que cela puisse donner lieu à un quelconque droit à dédommagement.

Annonces publicitaires : En aucune manière, www.forez-est.com ne peut être considéré comme partenaire ou intermédiaire dans toute éventuelle relation économique ou autre, pouvant se nouer directement ou indirectement entre l'utilisateur et un annonceur.

LITIGES
Les présentes conditions du site www.forez-est.com sont régies par les lois françaises et toute contestation ou litige qui pourrait naître de l’interprétation ou de l’exécution de celle-ci sera de la compétence exclusive du tribunal de Versailles. La langue de référence, pour le règlement de contentieux éventuels, est le français.